LABORATÓRIO EM CASA: A EXPERIMENTAÇÃO DA DISCIPLINA DE MICROBIOLOGIA BÁSICA NO CONTEXTO DA PANDEMIA DO SARS-COVID-19

Autores

  • Emanuel Portela de Mesquita
  • Gabrielly Alice Lima Ribeiro
  • João Vitor da Silva Menezes
  • Claudia Miranda Martins

Resumo

INTRODUÇÃO: O conhecimento sobre microbiologia auxilia o estudante a descobrir a influência dos microrganismos em nossas vidas, bem como as funções essenciais desses organismos para indústrias, pesquisas e meio ambiente. A disciplina de Microbiologia básica proporciona esse conhecimento a diversos cursos de graduação na Universidade Federal do Ceará, aliando teoria com prática, mas devido as restrições adotadas, em virtude da pandemia do SARS-COVID-19, as aulas práticas da disciplina não puderam ser realizadas nesse ano. OBJETIVO: para explorar a eficiência do uso da experimentação, a ideia é proporcionar aos alunos experimentos variados e integradores, abordando conteúdos como cultivo em meios de cultura, esterilização, contagem de indivíduos e controle microbiano, com materiais simples e encontrados nas casas dos próprios estudantes, em uma tentativa de promover essa vivência prática. METODOLOGIA: Todas as atividades serão acompanhadas pelos monitores, com supervisão das professoras das disciplinas. Serão quatro experiências: uma de cultivo de microrganismos com uma subsequente de controle microbiano por agentes químicos, uma de esterilização em mingau e outra de microrganismos no solo. Para cada experimento, os alunos irão acompanhar, fotografar e registrar ocorrências e alterações. Através de questionários, será solicitada correlações das práticas com teorias e serão registradas as percepções com relação as atividades. RESULTADOS: um protocolo prévio com os resultados esperados foi elaborado e será comparado com os resultados obtidos pelos alunos. CONCLUSÃO: Conclui-se assim, que o ensino de microbiologia experimental é possível, mesmo com as dificuldades advindas com a pandemia, mostrando-se como um importante recurso didático e colaborando na superação dos obstáculos inerentes ao próprio processo de construção do conhecimento dessa disciplina, qualificando o ensino sobre microrganismos na graduação e promovendo vivência, autonomia e investigação.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Iniciação à Docência