MANUTENÇÃO DE CEPAS DE CHLORELLA VULGARIS

Autores

  • Matheus da Mota Pereira NazarÉ
  • Winston Kleine Ramalho Viana
  • Hortencia Luiza Juvenal Soares
  • Ana Gardenia Luzo Firmino
  • Aldeney Andrade Soares Filho

Resumo

O cultivo de microalgas serve para diversos fins: fornecimento de microalgas vivas como alimento para organismos aquáticos; uso da biomassa algal como aditivo nutricional em rações animais; como suplemento alimentar humano; fonte de antioxidantes; matéria prima para a produção de biocombustíveis etc. A utilização da biomassa algal nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia são as mais atuantes tendo em vista o maior valor agregado gerado nestes setores. Entre as microalgas cultivadas ao redor do mundo e comercializadas como suplemento alimentar está a microalga do gênero Chlorella, a qual possui valor nutricional, mercado já estabelecidos, além de ser um organismo tem tendência a dominar o ambiente em que se encontra. O objetivo do trabalho é a manutenção das cepas em monocultivo, importante para que se tenha viabilidade na oferta destas para experimentos que buscam identificar seu melhor desenvolvimento quanto a aplicações ecológica e nutricional, na obtenção de compostos bio-ativos de interesse das indústrias alimentícia, cosmética, farmacêutica, química, para produção comercial e suas extrações e purificações. A cepa inicial foi obtida do banco de cepas de microalgas do Laboratório de Produção de Alimento Vivo, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, em novembro de 2019, e vem sendo replicadas e mantidas pelo Laboratório de Bioecologia – LABEC, da Universidade Federal do Ceará. Para manutenção das cepas da microalga, é utilizado um meio de cultura composto de ureia e superfosfato triplo, diluídos em água destilada. A incubação é realizada inicialmente em placas Petri, em temperatura entre 24 e 27 ºC e intensidade luminosa de aproximadamente 3.000 lux obtida com painel de lâmpadas Led. As colônias monoespecíficas são então transferidas para frascos Erlenmeyer contendo inicialmente 30 mL de meio de cultura, para iniciar uma subcultura e posteriormente ser diluída para 100 mL, sendo ajustados para salinidade zero e pH 7. A fonte de carbono ut

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Iniciação à Docência