METODOLOGIA “FERRAN ADRIÀ”: DAS COZINHAS PROFISSIONAIS ÀS SALAS DE AULA.

Autores

  • Eduarda Garcia do Nascimento Souza
  • Jarbas Lima da Silva
  • Matusaila Aragao Macedo

Resumo

Ferran Adrià, um dos maiores cozinheiros da atualidade, foi responsável por criar um método único no qual incentivava a criatividade em todas as pessoas que trabalhavam com ele em sua cozinha. Esse foi um dos fundamentos para que o “elBulli”, um dos seus restaurantes, se tornasse um dos mais conhecidos e bem sucedidos do mundo. O presente estudo tem como objetivo central identificar o método criado pelo renomado chef espanhol para guiar, entender e ensinar a equipe de um dos restaurantes mais conhecidos do mundo, o “elBulli”, e como esse se traduz para o ensino em escolas e universidades, principalmente em cursos de gastronomia, com o estímulo a serem desenvolvidas habilidades que envolvam a criatividade. Propõe-se, através de pesquisa exploratória e bibliográfica, investigar como Adrià utilizava essas mecânicas para trabalhar em conjunto com sua equipe, e, também, como essas foram aplicada no projeto Escolas Criativas, desenvolvido por “Fundación Telefónica” e “elBulliLab”, que parte da convicção que todos conseguem ser criativos e que isso é um potencializador da aprendizagem. Percebeu-se que o estímulo da criatividade no ensino é de extrema importância para o desenvolvimento das percepções, atitudes, capacidade e valores, tais como imaginação, disciplina, compromisso e liderança, e a utilização desse método como ferramenta de aprendizagem protagoniza uma transformação do modelo pedagógico tradicional.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Iniciação à Docência