DESENVOLVIMENTO DE TÉCNICAS DE CONTROLE DE QUALIDADE FITOQUÍMICO DA DROGA VEGETAL DO CHÁ VERDE (CAMELLIA SINENSIS): ANÁLISE DIFERENCIAL DO AMIDO E DA SÍLICA COMO ADSORVENTES CROMATOGRÁFICOS

Autores

  • Lara Beatriz Santos Ferreira
  • Mary Anne Medeiros Bandeira

Resumo

O chá verde (Camellia sinensis) é uma das bebidas mais consumidas no mundo, isto se deve ao seu poder antioxidante, que auxilia no retardo do envelhecimento precoce (inibem e/ou reduzem os efeitos de radicais livres e oxidantes), e também no seu uso em dietas hipocalóricas. Infusões dessa erva contêm teores relevantes de compostos fenólicos, que estão ligados à sua atividade antioxidante, além de também estarem relacionados diretamente com a cor, o sabor e o aroma da erva, por isso, essas substâncias fenólicas são os principais compostos que definem sua qualidade, sendo, portanto, o foco desse trabalho. O trabalho objetiva realizar caracterizações fitoquímicas para controle de qualidade do chá verde na forma de sachê, de diferentes marcas comercializadas na Argentina, e fazer um comparativo com placas cromatográficas de sílica e de amido. Inicialmente, foram usadas 24 amostras de chás verde em sachês e foi retirada de cada embalagem 1g do chá para o preparo de um Extrato Hidroalcóolico (EH), feito por decocção durante 3 minutos em 10mL de álcool 70%. A caracterização química dos diferentes extratos comerciais foi realizada por Abordagem Fitoquímica (AF) e Cromatografia em Camada Delgada (CCD) utilizando como adsorvente sílica, fase móvel CH₃OH:CH2Cl2 (7:3, v:v) e revelador cloreto férrico (FeCl3). Os resultados demonstraram que todos os EH, através da AF, têm a presença de flavonoides. Os resultados das CCDs apresentaram um perfil cromatográfico similar para a maioria das amostras, tendo somente 5 amostras, dentre as 24, com perfil cromatográfico ligeiramente distinto. Os Rfs principais são: 0,27; 0,36; 0,45; 0,55 e 0,83. Os resultados obtidos forneceram parâmetros para o controle de qualidade, que contribuirão para a melhoria da qualidade desses produtos disponíveis para o consumidor, no entanto, os parâmetros cromatográficos só puderam ser realizados com as placas de sílica, o comparativo com as placas de amido será feito posteriormente.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

III Encontro de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação