INFLUÊNCIA DA N-ACETILCISTEÍNA (NAC) NA MATURAÇÃO IN VITRO DE OÓCITOS BOVINOS

Autores

  • Laryssa Gondim Barrozo
  • Danisvânia Ripardo Nascimento, Anderson Weiny Barbalho Silva, Efigenia Cordeiro Barbalho, Ana Liza Paz Souza Batista
  • José Roberto Viana Silva

Resumo

Este estudo visa avaliar os efeitos de diferentes concentrações de N-acetil-cisteína no meio de maturação in vitro (MIV) de oócitos de folículos antrais médios. Neste estudo, ovários de vacas cíclicas foram coletados em matadouro e transportados para o laboratório, onde os CCOs dos folículos antrais médios (3,0 -6,0 mm) foram puncionados com o uso de agulhas e destinados à pré-maturação e maturação in vitro. Para a pré-maturação, os CCOs foram cultivados em placas de 4 poços com TCM-199 suplementado com 0,2 mM de ácido pirúvico, 0,4% de BSA, 5,0 μg/mL LH, 5,0 μg/mL FSH, 100 μL/mL de penicilina, 10 μl/mL de Forskolin (FSK) e 10 μl/mL de Peptídeo Natidiurético (CNP). O cultivo foi realizado em incubadora com 5% de CO2 por 8 horas à temperatura de 38,5 °C e, em seguida, os CCOs foram destinados ao procedimento de MIV por 22h. Nesta etapa, os CCOs foram cultivados em TCM-199 contendo sais de Earle e L-glutamina (grupo controle) ou suplementado com diferentes concentrações de NAC (0,1, 0,5 e 2,5 mM). Após o período de cultivo, os oócitos foram classificados de acordo com o estágio de maturação nuclear, vesícula germinativa (GV), quebra da vesícula germinativa (VGBD), metáfase I (MI), anáfase (AI), telófase I (TI) e metáfase II (MII). Os dados obtidos foram comparados pelo programa estatístico SAS. As diferenças foram consideradas significativas quando P <0,05. Os resultados mostraram que a NAC nas concentrações de 0.5 e 2.5 mM aumentou significativamente a porcentagem de oócitos em estágio de MI e MII quando comparado ao tratamento controle. Em conclusão, a NAC nas concentrações de 0.5 e 2.5 mM estimula a maturação nuclear em oócitos bovinos cultivado in vitro.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XIII Encontro de Pesquisa de Pós-Graduação