Avaliação da ação antimicrobiana do óleo extraído da Moringa oleífera para uso em Odontologia

Autores

  • Francisco Antonio Fernando Pereira da Silva
  • Marina Rodrigues Silva, Guilherme Mendes Prado, Ludimila Gomes Pinheiro, Lara Gomes de Alcântara
  • Francisco Cesar Barroso Barbosa

Resumo

Com o aumento da frequência de infecções por microrganismos multidroga resistentes em seres humanos, a realização de pesquisas visando suscitar novas alternativas terapêuticas frente a bactérias de importância clínica ganhou força. As plantas são tradicionalmente usadas por populações de todos os continentes no tratamento de doenças desde a antiguidade, sendo fonte importante de produtos naturais biologicamente ativos, muitos dos quais constituem modelos para a síntese de um grande número de fármacos. Moringa oleifera é considerada uma planta de amplo espectro de ação e com grande potencial de uso múltiplo, em diversas partes desta planta têm-se identificado princípios ativos medicinais com ação em diferentes áreas da saúde humana. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão da literatura de forma sistematizada para avaliar a ação antimicrobiana do óleo extraído da Moringa oleífera para uso odontológico. Para tanto, buscou-se artigos no banco de dados PubMed com os descritores “antimicrobial action”, “Moringa oleifera” e “dentistry” dos últimos 5 anos, tendo sido encontrados um total de 26 artigos. Desses, foram minunciosamente selecionados 5 estudos com o critério de inclusão de tratar especificamente sobre a ação antimicrobiana da M. oleifera frente a patógenos causadores de patologias bucais. Os resultados demonstraram uma efetiva ação antimicrobiana da moringa, principalmente contra bactérias gram-positivas. Vale ressaltar que Streptococcus mutans, principal agente etiológico da cárie dental, é uma bactéria gram-positiva. Adicionalmente ao efeito antimicrobiano, aponta-se ainda uma melhor atividade de cicatrização pela síntese de fibroblastos e colágeno. Destarte, a referida planta, embora seja comum, em que todas as partes são comestíveis e ricas em ferro, tem ainda um rico potencial antibacteriano, sobretudo contra bactérias gram-positivas, sendo promissor seu uso em Odontologia.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXXIX Encontro de Iniciação Científica