Análise de aspectos nutricionais envolvidos na Doença Renal Crônica: revisão bibliográfica

Autores

  • Francisco Clezion Franca Vasconcelos Júnior
  • Wendelly Soares Torres, Yasmin Saboia Moreira, Bárbara Ponte Souza, Samuel da Costa Fernandes
  • Ticiana Mont' Averne Parente Feijão

Resumo

Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma patologia que acomete a função renal e tem prevalência de 10% na população. Sua etiologia é multifatorial, mas Hipertensão Arterial e Diabetes são as mais comuns. Complicações como hipervolemia, hipertensão, hipercalemia, acidose, uremia, anemia e alterações ósseas podem surgir. Logo, a nutrição tem papel fundamental no tratamento adjuvante desses pacientes. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, as dietas nutricionais mais adequadas para pacientes com DRC. Método: O estudo consistiu numa revisão bibliográfica, utilizando artigos publicados nos últimos 5 anos, em português e inglês, por meio da busca das palavras-chave: “Alimentos, Dieta e Nutrição” e “Insuficiência Renal Crônica” nas bases de dados LILACS, PUBMED e Medline. Resultados: Foram selecionados 20 estudos. A melhor evidência para retardar a progressão da doença é o controle da proteinúria. Recomenda-se ingesta proteica de 0,6 a 0,8 g/kg/dia se TFG < 30> 300 mg/dia, e 1,2 a 1,5 g/dia após início de diálise. Ademais, é recomendada uma ingesta menor do que 4 g/dia de sódio e 3 g/dia em caso de hipervolemia e/ou proteinúria excessiva. A ingesta de água deve ser &lt; 1,5 L/dia a partir do estágio III. Quanto ao potássio, o excesso deve ser evitado em todos os estágios e ser menor do que 3 g/dia diante de tendência a hipercalemia e/ou pacientes no estágio IV. Nesse estágio, recomenda-se também uma ingesta &lt; 800 mg/dia de fósforo. Reduções na ingesta do cálcio não são recomendadas, pois há menor produção renal de vitamina D. Conclusão: A DRC ao passo que progride em fases, torna necessárias peculiaridades nutricionais de proteínas e minerais. Tais intervenções minimizam os efeitos causados pela diminuição patológica da filtração glomerular, à medida que chamam atenção para a importância de alimentações equilibradas e saudáveis no tratamento adjuvante às condutas clínicas instituídas.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão