AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO DE Moringa oleifera EM ISOLADOS MULTIDROGA RESISTENTE

Autores

  • Marina Rodrigues Silva
  • Francisco Antonio Fernando Pereira da Silva, Ludimila Gomes Pinheiro, Guilherme Mendes Prado
  • Francisco Cesar Barroso Barbosa

Resumo

A resistência bacteriana tornou-se uma problemática que desafia o dia a dia clínico, em virtude do uso frequente de antibióticos. Cada vez mais os microrganismos desenvolvem mecanismos que driblam a ação antimicrobiana, levando a complicações nos quadros clínicos. As plantas medicinais mostram potencial farmacológico, incluindo ação antimicrobiana. Na Moringa oleifera a presença abundante de compostos fenólicos alcaloides e terpenoides são apontados como prováveis atuantes na ação contra microrganismos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo extraído das sementes de M. oleifera frente a isolados nosocomiais multidroga resistentes de Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, coletados na Santa Casa de Misericórdia de Sobral. Para tanto, realizou-se a extração do óleo contido na semente de M. oleifera por destilação em solvente e ensaio de concentração inibitória mínima (CIM), por meio da microdiluição em placas de poliestireno de 96 poços, por fim, realizou-se a quantificação da absorbância, para avaliar o crescimento bacteriano através da turbidez. A maior concentração testada foi 2500 µg/mL, mas os resultados obtidos revelaram que nesta concentração o óleo de M. oleífera não inibiu o crescimento das cepas testadas. Na literatura, o extrato hidroalcoólico obtido da semente da M. oleífera não apresentou atividade inibitória relevante sobre isolados de P. aeruginosa. Além disso, estudos revelaram que houve um aumento do potencial contra bactérias patogênicas, em extratos da folha de Moringa extraídos com acetona e etanol a 40%. Relatos sobre ação do óleo contra A. baumannii, E. coli e K. pneumoniae não foram encontradas na literatura. Portanto, o óleo obtido da semente de M.oleífera possui atividade menor comparada ao extrato da folha da Moringa. Em conclusão, esse estudo não constatou atividade antibacteriana do óleo extraído da semente de M.oleífera, necessitando de mais estudos.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XL Encontro de Iniciação Científica