INFLUÊNCIA DA L-CARNITINA NO CULTIVO DE FOLÍCULOS SECUNDÁRIOS ISOLADOS DE OVÁRIOS BOVINOS.

Autores

  • Ivana de Sousa Brandão
  • Anderson Weiny Barbalho Silva, Allana Maria Freire Leitão, Jonas Costa Monteirp, Antonia Letícia Costa Vasconcelos
  • José Roberto Viana Silva

Resumo

A L-carnitina é um composto de amônio quaternário que apresenta potencial anti-apoptótico e antioxidante, sendo capaz de reduzir os níveis de produtos da peroxidação lipídica e peróxido de hidrogênio (H2O2). Devido a sua função no metabolismo energético e sua propriedade antioxidante, a L-carnitina também vem sendo utilizada na maturação de oócitos in vitro. Na produção in vitro de embriões bovinos a utilização da L-carnitina melhora a expansão do cumulus e aumenta a atividade mitocondrial, além de aumentar o funcionamento de energia das células. Desta maneira, o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de L-carnitina durante o cultivo in vitro de folículos secundários isolados de ovários bovinos. Para isso, fragmentos de tecido ovariano serão submetidos ao isolamento mecânico dos folículos secundários, que serão cultivados in vitro em meio TCM-199+ suplementado com diferentes concentrações de L-carnitina. Após o período de cultivo serão analisados parâmetros como morfologia, viabilidade, crescimento e taxa de formação de antro. Diante da metodologia supracitada, espera-se que a adição de L-carnitina em diferentes concentrações no cultivo in vitro de folículos isolados promova a ativação e o desenvolvimento folicular mantendo a morfologia e preservando a integridade da matriz extracelular e densidade do estroma, influenciando positivamente no crescimento, manutenção, viabilidade e taxa de formação de antro durante o cultivo in vitro de folículos secundários bovinos.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XL Encontro de Iniciação Científica