ESTUDO DO APROVEITAMENTO DOS REJEITOS DE CAIEIRAS E FORNOS CONTÍNUOS DA PRODUÇÃO DA CAL (MISTURA CINZA-CAL), COMO FONTE DE NUTRIENTE VEGETAL E CORRETIVO DA ACIDEZ DO SOLO
Resumo
A área escolhida para os estudos está situada numa zona limítrofe dos municípios de Sobral e Coreaú, que abriga respectivamente as comunidades produtoras de cal de Pedra de Fogo e Aroeiras, no Estado do Ceará, no Nordeste do Brasil. A pesquisa foi realizada com o intuito de investigar a possibilidade do aproveitamento do rejeito gerado nessa atividade, que é constituído de uma mistura cinza e cal. Os estudos foram direcionados no sentido do uso desse resíduo na agricultura, como fonte de nutrientes vegetais e corretivo da acidez do solo. O interesse maior da pesquisa foi o de mitigar os danos ambientais causados pelo acúmulo deste material ao redor das caieiras. Há uma forte geração de poeiras e particulados, elevação dos custos de manejo, e, em função de sua fácil mobilização, grande parte deste material é facilmente carreado para os rios, riachos e açudes da região, tendo em vista o regime de concentração das fortes chuvas na primeira quadra do ano hidrológico nordestino. Nos procedimentos de caracterização física e química, foram preparados 24 vasos com a mistura solo-cinza-cal. Em 12 destes vasos, além da mistura solo-cinza-cal, foi feita uma aplicação basal de fertilizantes químicos FTE (FRITZ TRACE ELEMENTS: Mn, Cu, Mo, Fe, Zn e B), na base de Sulfato de Amônio e Superfosfato Triplo, incorporados ao solo. O vegetal utilizado nos experimentos foi o milho (zea mays L.). Posteriormente, elas foram secadas em estufa a 56ºC, pesadas e encaminhadas ao laboratório, para análises químicas do tecido vegetal. O solo utilizado nos vasos foi submetido a análises de laboratório, para determinação dos teores de Ca, Mg, N, P e K. Na caracterização do tecido vegetal, os teores químicos médios predominantes dos tratamentos estudados apresentaram as seguintes faixas de valores: Ca = 1,0 a 8,5 g/kg; Mg = 0,7 a 2,3 g/kg; N = 6,2 a 25,5 g/kg; P = 0,4 a 1,6 g/kg e K = 18,9 a 59,7 g/kg. Fazendo uma avaliação dos resultados da pesquisa, tendo como base principalmente os experimentos com o cultivo vegetal, verificou-se que a incorporação ao solo do rejeito cinza-cal juntamente com os fertilizantes químicos acima citados, apresentou propriedades que o qualifica como fonte de nutrientes vegetais e corretivo da acidez do solo, desde que esses produtos sejam utilizado nas dosagens tecnicamente adequadas.