Abordagem “One Health” na toxoplasmose: soroprevalência de Toxoplasma gondii em suínos

Autores

  • Douglas Vansetto Universidade de Passo Fundo (PPGCta/UPF). Médico Veterinário, PPGBioexp/ UPF.
  • Adriana Núncio Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF).
  • Ezequiel Santos Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF).
  • Elci Dicke Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF).
  • Franciele Gottardo Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF).
  • Fernando Pilotto Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF).
  • Laura Rodrigues Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF).
  • Luciana Santos Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF).

Palavras-chave:

Soroprevalência, Toxoplasmose, Imunofluorescência indireta (IFI), PCR.

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar por imunofluorescência indireta (IFI) a soroprevalência de Toxoplasma gondii em suínos, identificar por PCR a presença de T. gondii em linguiças suínas defumadas e relacionar a epidemiologia e a transmissão de toxoplasmose aos humanos através de uma abordagem “One Health” integrando a saúde humana, a saúde animal e o consumo de alimentos seguros. Foram avaliadas 50 amostras de soro sanguíneo de suínos e 18 amostras de linguiças suínas defumadas. No teste de imunofluorescência indireta (IFI) 8% dos animais foram positivos para T. gondii e no PCR todas as amostras foram negativas. Apesar dos resultados negativos no PCR, a presença de suínos soropositivos para T. gondii encaminhados ao abate e posterior industrialização da carcaça demonstra potencial risco à saúde pública, seja no consumo inadequado da carne in natura suína ou em subprodutos cárneos, reforçando assim, a abordagem “One Health” na toxoplasmose e sua contribuição na epidemiologia e transmissão de T. gondii aos humanos.


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Publicado

2020-12-30

Edição

Seção

Artigos