Enfermidades infeciosas de pequenos ruminantes: epidemiologia, impactos econômicos, prevenção e controle: Uma Revisão

Autores

  • Raymundo Pinheiro Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos e Ovinos (EMBRAPA-CNPC)
  • Francisco Alves Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos e Ovinos (EMBRAPA-CNPC) - Sobral (CE), Brasil
  • Alice Pinheiro Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos e Ovinos (EMBRAPA-CNPC) - Sobral (CE), Brasil

Palavras-chave:

infecções alimentares, intoxicações alimentares, zoonoses, caprinos, ovinos

Resumo

Nesta revisão bibliográfica, pretende-se apresentar de forma simples e sistemática as enfermidades possíveis de transmissão através da carne, leite e derivados de caprinos e ovinos. Em caprinos e ovinos as enfermidades possíveis de transmissão pela carne, leite e derivados são divididas neste trabalho em dois grupos: as ocasionadas pela ingestão de alimentos denominadas intoxicações alimentares e as zoonoses que causam risco para a saúde humana e pública. As enfermidades de origem microbiana transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados por bactérias do tipo, Escherichia coli, Salmonella sp, Campylobacter sp, Clostridium sp, Staphylococcus sp.. No grupo das zoonoses citam-se a Listeriose, a Brucelose, a Tuberculose, a Toxoplasmose, a Raiva, a Leptospirose e a Febre Aftosa.

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Publicado

2007-06-30

Edição

Seção

Artigo de Revisão Temática