Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite
Autores
Maria Ribeiro
Embrapa Clima Temperado
Rosângela Barbosa
Universidade Federal de Pelotas
Rafael Mezzomo
Embrapa Clima Temperado
Renata Schramm
Universidade Federal de Pelotas
Cátia von-Ahn
Universidade Federal de Pelotas
Fernanda Sedrez
Universidade Federal de Pelotas
Palavras-chave:
qualidade do leite, vacas em lactação, monitoramento de rebanho
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual da contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em rebanhos leiteiros da Região Sul do Rio Grande do Sul. O trabalho foi conduzido pela Embrapa Clima Temperado e realizado em 103 Unidades de Produção Leiteira (UPL), da Região Sul do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de leite do rebanho (tarros ou tanques de expansão) de cada UPL que posteriormente foram mantidas sob refrigeração a 4ºC. As análises para CCS foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite (LABLEITE), da Embrapa Clima Temperado e a CBT no Laboratório de Doenças Infecciosas, da Faculdade de Medicina Veterinária/UFPel. Das 103 UPL, 6,80% e 40,78% apresentaram valores acima de 1.000.000, e 41,75% e 65,02% acima do exigido pela IN 51 para 2011 para CCS (cél/mL) e contagem bacteriana (UFC/mL), respectivamente. Conclui-se que existe a necessidade contínua de capacitação de técnicos e produtores, para produção de leite de qualidade e competitivo com os padrões nacionais e internacionais.