Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas

Autores

  • Rosângela Barbosa Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,
  • Leandro Von Hausen Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,
  • Vivian Fischer Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n.
  • Maria Ribeiro Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,
  • Waldyr Junior Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,
  • Gonçalo Bono Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,
  • Luiz Barros Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,

Palavras-chave:

teste do álcool, cálcio iônico, pH, acidez titulável, vacas em lactação, tempo de lactação.

Resumo

O objetivo do trabalho foi verificar o efeito do período de lactação e estabilidade do leite no teste do álcool sobre as características físico-químicas do leite, com ênfase no Leite Instável Não Ácido (LINA). O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado – Pelotas/RS, utilizando vinte e nove vacas da raça Jersey, distribuídas em função do tempo de lactação, grupo 1: 11 a 100 dias; 2: 101 a 200 dias; 3: 201 a 305 dias e 4: > 305 dias de lactação. Foram realizadas três amostragens do leite produzido, com intervalo de 15 dias. Foram determinadas concentração de cálcio iônico, precipitação no teste do álcool 76% v/v, acidez titulável em graus Dornic (ºD) e pH. Os dados foram analisados através do programa Statistical Analysis System – SAS (2001). Houve diferença significativa do cálcio iônico e pH do leite quanto à estabilidade do teste do álcool.

 

 

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Publicado

2009-06-30

Edição

Seção

Artigos