Fungos isolados a partir de rações para roedores comercializadas na cidade de Fortaleza – Ceará
Palavras-chave:
fungo, ração, toxinas, micotoxina, coelho, camundongoResumo
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de identificar os fungos ocorrentes em rações para coelhos e camundongos, comercializadas na cidade de Fortaleza (Ceará). Foram analisadas duas amostras para coelhos e duas para camundongos, adquiridas em quatro diferentes locais da cidade de Fortaleza (Ceará). Os isolamentos foram conduzidos em meio de agar-água(AA), com as placas mantidas em ambiente com temperaturas variando de 24 a 32oC, e regime de 12 horas de escuro e 12 horas de iluminação. As análises macroscópica e microscópica revelaram a presença de diversos fungos, sendo o “Aspergillus flavus” o mais freqüente em ração para coelho e “Rhizopus stolonifer” em ração para camundongos. Outros fungos identificados foram , “Aspergillus niger”, “Aspergillus terreus”, “Absydia corymbifera”, “Emericella nidullans”, “Curvularia brachyspora”, “Mucor racemosus” e “Penicillium citrinum”. Estudos encontram-se em progresso a fim de se avaliar a capacidade toxigênica dos isolados de “A. flavus” através da técnica de cromatografia em camada delgada.