Fungos isolados a partir de rações para roedores comercializadas na cidade de Fortaleza – Ceará

Autores

  • Maria Rocha UECE-FECLESC –
  • Francisco Freire UECE-FECLESC –
  • Maria Guedes UECE-FECLESC –

Palavras-chave:

fungo, ração, toxinas, micotoxina, coelho, camundongo

Resumo

O presente trabalho foi realizado com a finalidade de identificar os fungos ocorrentes em rações para coelhos e camundongos, comercializadas na cidade de Fortaleza (Ceará). Foram analisadas duas amostras para coelhos e duas para camundongos, adquiridas em quatro diferentes locais da cidade de Fortaleza (Ceará). Os isolamentos foram conduzidos em meio de agar-água(AA), com as placas mantidas em ambiente com temperaturas variando de 24 a 32oC, e regime de 12 horas de escuro e 12 horas de iluminação. As análises macroscópica e microscópica revelaram a presença de diversos fungos, sendo o “Aspergillus flavus” o mais freqüente em ração para coelho e “Rhizopus stolonifer” em ração para camundongos. Outros fungos identificados foram , “Aspergillus niger”, “Aspergillus terreus”, “Absydia corymbifera”, “Emericella nidullans”, “Curvularia brachyspora”, “Mucor racemosus” e “Penicillium citrinum”. Estudos encontram-se em progresso a fim de se avaliar a capacidade toxigênica dos isolados de “A. flavus” através da técnica de cromatografia em camada delgada.

Downloads

Publicado

2010-06-30

Edição

Seção

Artigos