Exigência de Lisina para suínos na fase de 10 a 20 kg nas condições do Nordeste Brasileiro
Autores
Luiz de Carvalho
Departamento de Zootecnia do DZ/CCA/UFC.
Francisco Bastos
Departamento de Zootecnia do DZ/CCA/UFC.
Gastão Espindola
Departamento de Zootecnia do DZ/CCA/UFC.
Rafael Nepomuceno
Departamento de Zootecnia do DZ/CCA/UFC.
Tércia de Aquino
Departamento de Zootecnia do DZ/CCA/UFC.
Everardo Correia
Departamento de Zootecnia do DZ/CCA/UFC.
Palavras-chave:
desempenho, leitões, nutrição
Resumo
O experimento foi conduzido para estimar a exigência de lisina em suínos pesando de 10 a 20kg. Foram utilizados sessenta leitões mestiços, sendo 30 fêmeas e 30 machos castrados, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições com três animais por unidade experimental. Os níveis de lisina em dietas à base de milho, farelo de soja, e farelo de gergelim variaram de 0,7 a 1,10%, com aumento de 0,10%. A média de ganho de peso diário (GPD) aumentou linearmente (P<0,05) quando o nível de lisina aumentou. Houve efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de lisina para a conversão alimentar. Nenhum efeito (P>0,05) dos níveis de lisina foi observado sobre o consumo diário de ração e sobre os níveis de uréia no soro sanguíneo. Baseadas no ganho de peso diário usando o modelo linear e para a conversão alimentar o modelo descontínuo LRP (Linner Response Plateau), as exigências de lisina obtidas foram de 1,10 e 0,98%, respectivamente.