Alternativa sustentável para descarte de resíduos de pescado em Fortaleza
Autores
André de Oliveira
Universidade Federal do Ceará
Ronaldo Sales
Universidade Federal do Ceará
João Freitas
Universidade Federal do Ceará
José Lopes
UFC
Palavras-chave:
Reciclagem de resíduos, composto orgânico, impactos ambientais
Resumo
O crescimento populacional nos centros urbanos tem agravado o problema do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados pelos habitantes, causados principalmente, pelo volume de lixo produzido e pelo estilo de vida consumista. Neste contexto a reciclagem de resíduos, seja de origem agrícola ou industrial, oriundos das mais diversas cadeias produtivas, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira, apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Desse modo, este trabalho teve por objetivo propor uma alternativa sustentável para o descarte de resíduos de pescados gerados a partir de quiosques e barracas de praia do município de Fortaleza – Ceará, produzindo assim, composto orgânico elaborado a partir do material descartado (vísceras, cabeça, espinha e escamas), agregando assim, valor a este resíduo, contribuindo para quebra de dependência de fertilizantes químicos pelos agricultores e reduzindo os impactos ambientais gerados pelo seu descarte na cidade de Fortaleza. A análise química do adubo orgânico de pescado mostrou resultados positivos, apresentando ricos teores de Fe, Ca, P, K, Mg, Mn e N, afirmando que este composto orgânico é uma excelente alternativa para obter bons rendimentos na agricultura.