Composição centesimal, perfil de ácidos graxos e colesterol da carne de cordeiros submetidos aos sistemas de produção com dieta experimental e convencional

Autores

  • José Lopes Universidade Federal do Ceará
  • Ronaldo Sales Universidade Federal do Ceará
  • Abelardo de Azevedo Universidade Federal do Ceará
  • Andre Torres de Oliveira Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Pequenos ruminantes, Dieta, Colesterol, Ácidos graxos

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a composição centesimal (umidade, proteína bruta, gordura e matéria mineral) o perfil de ácidos graxos (saturados, monoinsaturados e poliinsaturados) e colesterol da carne de cordeiros do cruzamento das Raças Santa Inês x Dorper manejados na Fazenda Campomar e submetidos aos sistemas de produção com dieta Experimental e Convencional. Foram utilizados 6 cordeiros do cruzamento das raças Santa Inês X Dorper com dieta experimental e 6 sem dieta experimental, machos não castrados, recém-desmamados com 15 kg de peso corporal segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições. As comparações dos contrastes entre médias dos tratamentos foram feitas pelo teste de Tukey a 5% e as análises de variância conforme procedimentos do SAS (1996). A dieta experimental fornecida aos animais foi constituída por concentrado 100% na dieta composto por milho em grão + suplemento peletizado, cloreto de sódio, calcário calcítico, fosfato bicálcico e suplementos vitamínico e mineral, compondo dietas isoprotéicas (17 % de PB) e isoenergéticas (2,95 Mcal/Kg de MS de energia metabolizável), segundo o NRC (2006), enquanto na dieta convencional os animais foram alimentados com volumoso (50%) e concentrado (50%) milho, trigo e soja. Na composição centesimal da paleta de cordeiros submetidos aos sistemas de produção experimental e convencional, apenas a matéria mineral foi influenciada (P<0,05) com menor valor no sistema experimental (1,09%) em relação ao convencional (1,43%). Para os parâmetros umidade, proteína bruta e gordura e colesterol não houve (P>0,05) influência dos tratamentos. Observou-se que os ácidos graxos saturados e monoinsaturados não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos, entretanto o ácido graxo poliinsaturado C18:2 (linoléico) foi maior (4,72%) na carne dos cordeiros provenientes do sistema experimental em comparação aos (3,72%) observados na carne dos cordeiros criados no sistema convencional. A paleta de cordeiros submetidos aos sistemas de produção experimental e convencional mostrou-se semelhante quanto à composição centesimal (exceto a matéria mineral), não apresentaram diferenças significativas nos dois tratamentos analisados, o perfil de ácidos graxos e colesterol (com exceção do ácido linoleico) nos dois tratamentos avaliados na paleta.

Downloads

Publicado

2012-12-30

Edição

Seção

Artigos