Variações no comprimento e ganho de peso dos alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentados com rações contendo diferentes níveis de silagem biológica de resíduos de pescado após 97 dias de cultivo

Autores

  • Joana Maria de Souza Universidade Federal do Ceará
  • Ronaldo Sales Universidade Federal do Ceará
  • Abelardo de Azevedo Universidade Federal do Ceará
  • José Wilson Freitas Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Alevinos de tilapia, hidrólise enzimática, silagem biológica

Resumo

Resumo: A hidrólise enzimática que teve como produto final a silagem biológica foi produzida através da mistura de resíduos de peixes triturados, com um fermento biológico à base de vegetais regionais. Os níveis de adição de silagem biológica de pescado adotados foram: 0,10, 20 e 30%, incorporado a uma  ração protéica (T1, T2, T3 e T4, respectivamente) e avaliada biologicamente através do desempenho de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus), e comparado a uma ração controle cuja base protéica era constituída de farinha de carne e osso e farinha de peixe (T1). Estas dietas foram balanceadas de tal modo que fossem isoprotéicas e isocalóricas. Para cada tratamento foram feitas 2 repetições, em tanques quadrados de alvenaria com uma média de 6 peixes por tanque (média de peso 15,32±1,5g e 9,58±0,22cm de comprimento padrão). A duração do experimento foi de 97 dias, sendo todos os peixes amostrados a cada 15 dias e alimentados uma vez ao dia à base de 3% da biomassa total de cada tanque. Observou-se que os peixes que receberam o tratamento T1, apresentaram ganho médio de peso 0,5g dia, enquanto que os animais que receberam o tratamento T2 produziram o mesmo ganho médio de peso (O,5g/dia),  CAA de 2,01 e TEP de 1,58. A analise estatística  mostrou que não houve diferença significativa (p > 0,05) entre os tratamentos, para peso e comprimento. Este estudo sugere a viabilidade da silagem biológica de resíduos de pescado como base protéica alternativa e como substituto potencial da farinha de peixe e farinha de carne e osso nas rações para alevinos de tilápia.

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Publicado

2013-06-30

Edição

Seção

Artigos