Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil

Autores

  • Márcia Ramos Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
  • Ivan Begotti Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
  • Gilneia da Rosa Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
  • Gustavo Vieira Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
  • Valdecir Messa Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
  • Luiz Merlini Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES

Palavras-chave:

alface, enteroparasitoses, hortaliças

Resumo

As hortaliças especialmente as ingeridas cruas, como a alface, são de grande importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter diferentes formas evolutivas de parasitos, servindo como importante via de transmissão de enteroparasitoses. O objetivo deste estudo foi avaliar a possível presença de enteroparasitas em alfaces (Lactuca Sativa) comercializadas no município de Umuarama/PR. Foram estudadas 42 amostras de alface oriundas de seis feiras livres de produtores rurais do município, sendo sete amostras de cada feira. As hortaliças foram analisadas no Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva da UNIPAR, onde se utilizou o método de sedimentação espontânea de Hoffman. Das 42 amostras analisadas, três (7,5%) estavam contaminadas por enteroparasitas tendo sido encontrados cistos de Entamoeba coli e Endolimax nana e larvas de Strongyloides sp.

 

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Publicado

2014-08-27

Edição

Seção

Artigos