Rendimento e acabamento da carcaça de novilhos inteiros e castrados da raça Brangus terminados em confinamento

Autores

  • Marcelo Santos Docente do Programa de Mestrado em Biociência Animal - UNIC, e da Faculdade de Medicina Veterinária - UNIC, Cuiabá, MT.
  • Fabiola Rego Docente do Programa de Mestrado em Biociência Animal - UNIC, e da Faculdade de Medicina Veterinária - UNIC, Cuiabá, MT.
  • Josete Silva Docente do Programa de Mestrado em Biociência Animal - UNIC, e da Faculdade de Medicina Veterinária - UNIC, Cuiabá, MT.
  • Deiler Costa Docente do Programa de Mestrado em Biociência Animal - UNIC, e da Faculdade de Medicina Veterinária - UNIC, Cuiabá, MT.
  • Caue Souza Docente do Programa de Mestrado em Biociência Animal - UNIC, e da Faculdade de Medicina Veterinária - UNIC, Cuiabá, MT.
  • Jorge Santana Docente do Programa de Mestrado em Biociência Animal - UNIC, e da Faculdade de Medicina Veterinária - UNIC, Cuiabá, MT.

Palavras-chave:

bovinos, cana de açúcar, peso de carcaça quente, terminação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de carcaça de bovinos da raça Brangus inteiros ou castrados terminados em confinamento. Foram utilizados 140 bovinos da raça Brangus, com média de 21 meses, distribuídos nos tratamentos: T1, 70 animais inteiros e T2, 70 animais castrado ambos recebendo dieta com volumoso à base de silagem de capim Mombaça (Panicum maximum cv mombaça) e cana de açúcar in natura. As dietas foram formuladas para ganhos estimados de 1200 g/animal/dia. Após o abate e evisceração, as carcaças foram pesadas (peso de carcaça quente = PCQ) para determinação do rendimento da carcaça quente (RCQ = PCQ/PVA*100). Foi avaliado também o acabamento através do Sistema Brasileiro de Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas. O peso médio em jejum e o peso das carcaças dos bovinos inteiros foram maiores em relação aos castrados, porém, os animais castrados apresentaram maior rendimento de carcaça em relação aos bovinos inteiros. Os bovinos castrados apresentaram maior (P<0,01) cobertura de gordura (acabamento) do que os inteiros. Conclui-se que neste estudo os bovinos castrados apresentaram maior rendimento e melhor acabamento de carcaça que os inteiros.

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Publicado

2014-07-25

Edição

Seção

Artigos