Abscesso hepático em bovinos de abate oriundos de 14 municípios da mesorregião norte central do Paraná

Autores

  • Luiz Filho Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Marcelo Borges Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Dalton Bronkhorst Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Michel Baran Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Renata Martire Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Alexey Bogado Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Flavio Junior Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Gercio Bonesi Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Luiz Silva Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Werner Okano Universidade Norte do Paraná - Unopar
  • Marcelo Santos Universidade Norte do Paraná - Unopar

Palavras-chave:

matadouro frigorífico, fígado, inspeção de produtos de origem animal.

Resumo

O fígado bovino tem importantes propriedades nutritivas na alimentação humana, porém pode transmitir ao ser humano, importantes zoonoses. O serviço de inspeção de produtos de origem animal serve para dar segurança alimentar no consumo destes produtos. Os abscessos hepáticos ocorrem por diferentes etiologias no fígado bovino. A partir do registro de condenações hepáticas de bovinos de abate, em frigorífico sob inspeção estadual, de 2.256 bovinos abatidos entre agosto de 2011 a março de 2014, no município de Rolândia, provenientes de 14 municípios da mesorregião norte central do Paraná foram detectados 8,37% de abscessos hepáticos. Todos os 189 fígados que continham abscessos únicos ou múltiplos foram condenados pelo serviço de inspeção estadual, gerando perdas econômicas advindas da baixa conversão alimentar e diminuição do rendimento da carcaça  além do valor da víscera que deixa de ser comercializada.

Downloads

Publicado

2014-08-21

Edição

Seção

Artigos