Curtimento artesanal de couro de tilápia (Oreochomis sp.) a partir de três curtentes naturais

Authors

  • Renata Gondim Universidade Federal do Ceará
  • Reynaldo Marinho Universidade Federal do Ceará
  • Raimundo Nonato Conceição Universidade Federal do Ceará

Keywords:

Curtume artesanal, Couro de peixe, Taninos vegetais.

Abstract

O processo de curtimento transforma a pele, que é altamente perecível, em couro, que é imputrescível. Pode ser realizada a partir de compostos minerais ou vegetais. O objetivo deste trabalho foi realizar o curtimento da pele de tilápia (Oreochromis sp.) a partir de casca de cajueiro (Anacardium sp.), casca de aroeira (Schinus sp.) e casca e gumo de banana verde (Musa sp.). Após o processo de curtimento foram retirados corpos de prova, que foram acondicionados em um dessecador com Mg(NO3)2 a 23ºC e 50% UR por 48h, foi utilizado então um dinamômetro EMIC para realização de teste de rasgamento progressivo em 5 corpos de prova de cada tratamento. Pela análise estatística constatou-se que não existiu diferença significativa entre as espessuras médias dos couros obtidos a partir dos tratamentos realizados e para e resistência a tração imposta no teste de rasgamento progressivo. Constatou-se também que a elasticidade do couro curtido com casca de cajueiro não diferiu estatisticamente das demais, mas os couros curtidos com casca de aroeira e casca e gumo de banana verde diferiram estatisticamente entre si com 5% de probabilidade. Todas as amostras dos tratamentos se mostraram ausentes de odor, com maciez satisfatória e textura heterogênea, assim como a coloração. Esse fato pode ser atribuído ao processo ser feito de forma artesanal e com a ausência de fulão. Os três tipos de tratamentos podem ser utilizados em comunidades pesqueiras para confecção de artesanato e complementação de renda das famílias.

 

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Published

2015-05-14

Issue

Section

Artigos