Perfil populacional e escore corporal de cães na cidade de Chapecó, SC

Autores/as

  • Jéssica Paula Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapeco), Chapecó, SC.
  • Veridiana Simon Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapeco), Chapecó, SC.
  • Dárquila Piva Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapeco), Chapecó, SC.
  • Thainá Kemerich Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapeco), Chapecó, SC.
  • Flávia Damolin Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapeco), Chapecó, SC.
  • Douglas Fritzen Secretaria de Saúde de Chapecó, SC.
  • Junir Lutinski Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapeco) – Chapecó, SC.

Palabras clave:

bem estar animal, nutrição animal, vigilância em saúde, zoonoses.

Resumen

A proximidade com os animais traz muitos benefícios, contribui para o desenvolvimento físico, social e emocional dos seres humanos e fortalece as relações com animais de estimação, como cães e gatos. Contudo, o bem-estar animal deve ser respeitado para evitar situações de desnutrição e doenças de caráter zoonótico. A pesquisa foi realizada em três bairros do município e teve como objetivo descrever o estado de saúde e bem-estar de cães domiciliados e avaliar o escore corporal da população canina da cidade. O total de animais avaliados foi de 241 cães, sendo a maioria sem raça definida. A escolaridade dos tutores é composta basicamente do ensino fundamental (48,67%). A maioria dos animais não recebe atendimento veterinário e nem vacinação anti-rábica ou para outras viroses. A maioria dos animais que não é esterilizado e tem acesso à rua acompanhado. A maioria dos cães avaliados apresentou escore corporal ideal, mas uma parcela significativa apresentou sobrepeso. Os achados apontam necessidades de melhoria quanto aos cuidados com a alimentação e o bem estar dos animais, dados os riscos para o desenvolvimento de zoonoses. Os resultados também podem contribuir para fundamentar políticas de bem estar animal e para a educação em saúde.

 

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Publicado

2015-09-30

Número

Sección

Relato de Caso