Botulismo por Clostridium botulinum na intoxicação alimentar animal e humana. Uma Revisão

Autores

  • Bruna Silva Faculdade de Tecnologia Intensiva, Campus Fortaleza.
  • Nathalie Pessoa Universidade Estadual do Ceará (UECE) Fortaleza,CE.

Palavras-chave:

botulismo alimentar, neurotoxinas, Clostriduim botulinum, botulismo

Resumo

O botulismo alimentar é uma doença antiga, com o primeiro registro de ocorrência datando de 1793, na Alemanha. Ainda hoje a doença se reveste de grande importância no contexto das Doenças de Transmissão Alimentar devido à severidade do quadro ocasionado pela mesma e também pelo risco que esta representa para a Saúde Pública. A doença é transmitida através da ingestão de alimentos contaminados com as toxinas pré-formadas produzidas pelo Clostridium botulinum. Dentre os alimentos envolvidos nos surtos destacam-se os processados e armazenados em casa. Considerando a gravidade desta enfermidade, este trabalho propõe uma revisão de literatura sobre aspectos relevantes a seu respeito.

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Publicado

2015-11-10

Edição

Seção

Artigo de Revisão Temática