Queijos artesanais como veiculo de contaminação de Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva resistentes a antimicrobianos

Autores

  • Norma Evangelista-Barreto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB.
  • Gleyde Santos Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB.
  • Jerfeson Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB.
  • Fernanda Bernardes Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB.
  • Irana Silva Programa de Pós-graduação em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB.

Palavras-chave:

queijo de coalho, queijo de manteiga, antimicrobianos.

Resumo

Este trabalho avaliou a presença de bactérias mesófilas cultiváveis (BMC), fungos filamentosos e leveduras, coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, Escherichia coli, Salmonella e estafilococos coagulase positiva, bem como o perfil de resistência antimicrobiana entre os isolados bacterianos em queijos artesanais (n = 28)  produzidos e comercializados em Cruz das Almas, Bahia. O número de microrganismos patogênicos diferiu estatisticamente (p > 0,05) entre os queijos avaliados. O queijo de coalho apresentou as maiores contagens de microrganismos, com 80% de contaminação por estafilococos coagulase positiva. Escherichia coli foi encontrada em 50% das amostras de queijo de coalho e em 7% no queijo de manteiga. Não foi observada a presença de Salmonella. Escherichia coli apresentou resistência a ampicilina (16,7%) e imipenem (16,7%). Estafilococos coagulase positiva foi resistente a nitrofurantoína (55,6%), tetraciclina (88,9%) e vancomicina (77,7%), apresentando multirresistência. A qualidade microbiológica dos queijos artesanais comercializados em Cruz das Almas é insatisfatória para o consumo, além de veicular patógenos multiresistentes.

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Publicado

2016-03-30

Edição

Seção

Artigos