Queijos artesanais como veiculo de contaminação de Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva resistentes a antimicrobianos
Palavras-chave:
queijo de coalho, queijo de manteiga, antimicrobianos.Resumo
Este trabalho avaliou a presença de bactérias mesófilas cultiváveis (BMC), fungos filamentosos e leveduras, coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, Escherichia coli, Salmonella e estafilococos coagulase positiva, bem como o perfil de resistência antimicrobiana entre os isolados bacterianos em queijos artesanais (n = 28) produzidos e comercializados em Cruz das Almas, Bahia. O número de microrganismos patogênicos diferiu estatisticamente (p > 0,05) entre os queijos avaliados. O queijo de coalho apresentou as maiores contagens de microrganismos, com 80% de contaminação por estafilococos coagulase positiva. Escherichia coli foi encontrada em 50% das amostras de queijo de coalho e em 7% no queijo de manteiga. Não foi observada a presença de Salmonella. Escherichia coli apresentou resistência a ampicilina (16,7%) e imipenem (16,7%). Estafilococos coagulase positiva foi resistente a nitrofurantoína (55,6%), tetraciclina (88,9%) e vancomicina (77,7%), apresentando multirresistência. A qualidade microbiológica dos queijos artesanais comercializados em Cruz das Almas é insatisfatória para o consumo, além de veicular patógenos multiresistentes.