Obtenção e caracterização de farinhas de silagem ácida de resíduo de corvina (Micropogonias furniere) com e sem farelo de arroz
Palavras-chave:
Farelo de Arroz desengordurado, Grau de hidrólise, Micropogonias furniere, Resíduo de pescadoResumo
Produziu-se silagem química de resíduos de Corvina, que foram moídos, distribuídos em baldes, e acidificados com ácido acético P.A. (10% P/V). Armazenados à temperatura ambiente, com revolvimento periódico, controle do pH, da temperatura e do grau de hidrólise. Após 15 dias retirou-se a matéria óssea por filtração (saco de ráfia), prensou-se, e parte do filtrado foi centrifugada obtendo-se as frações: líquida, protéica e gordurosa. Outra porção do mesmo foi seca em estufa com e sem adição de farelo de arroz. Determinou-se a composição proximal da matéria-prima, das frações, e o nitrogênio solúvel. Durante o processo a temperatura ambiente manteve-se entre 20 e 28°C, o pH abaixo de 4,5, e o teor de nitrogênio solúvel aumentou, alcançando 62%.A farinha de silagem de resíduo de pescado ( FSP) apresentou 67% de proteína, em base seca (b.s.). Parte das proteínas da matéria-prima ficou retida na farinha de minerais (FM : 33,49% de proteínas e 40,46 % de minerais ( b.s.) e as frações líquidas originaram :uma farinha mista, adsorvida em farelo de arroz desengordurado ( FSP+ FAD- com 35,17 % de proteínas e 11,93 % de minerais, b.s.) e um óleo bruto de pescado ( 97% de lipídios).