Identificação de Salmonella sp. em leite da raça Curraleiro Pé-Duro

Autores

  • Marília Sola Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás- UFG, Goiânia/GO, Brasil.
  • Janaina Feistel Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás- UFG, Goiânia/GO, Brasil.
  • Fernanda Freitas Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás- UFG, Goiânia/GO, Brasil.
  • Cíntia Rezende Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás- UFG, Goiânia/GO, Brasil.

Palavras-chave:

avaliação microbiológica, patógenos, riscos microbiológicos

Resumo

A qualidade microbiológica do leite cru pode ser influenciada diretamente pela sanidade dos animais, procedimentos de higiene realizados durante a ordenha e condições de armazenamento do produto. Diante da necessidade de caracterizar os aspectos microbiológicos relacionados à produção de leite do rebanho bovino da raça Curraleiro Pé-Duro, foram avaliadas 226 amostras de leite cru colhidas no período de janeiro de 2013 a janeiro de 2014, visando a pesquisa de Salmonella sp. Os ensaios analíticos foram realizados no Laboratório Multiusuário de Microbiologia do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás.  A partir dos resultados obtidos foi observado a presença de Salmonella sp. em seis amostras de leite da raça Curraleiro Pé-Duro, com destaque aos sorovares Heidelberg e Schwarzengrund. Apesar deste microrganismo compor a microbiota intestinal normal de seres humanos e animais de sangue quente, ser eliminada pelas fezes e consequentemente promover a contaminação do ambiente e outros animais, a identificação de Salmonella em leite cru ressalta a necessidade de controle no processo de obtenção do leite, armazenamento e processamento da matéria-prima e derivados a fim de assegurar segurança aos consumidores.

 

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Publicado

2016-06-30

Edição

Seção

Artigos