Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados

Authors

  • Deise Feijó Lima
  • Edison Luiz Devos Barlem
  • Silvana Sidney Costa Santos
  • Jamila Geri Tomaschewski-Barlem
  • Aline Marcelino Ramos
  • Kerolayne Machado de Mattos

Keywords:

Idoso, Alimentação, Desnutrição, Enfermagem.

Abstract

Objetivou-se avaliar os fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados. Realizou-se pesquisa quantitativa, com delineamento transversal, desenvolvida com 92 idosos hospitalizados em duas instituições hospitalares do sul do Brasil, entre janeiro e setembro de 2012. Para coleta de dados, foi utilizada Escala de Avaliação Alimentar para o Idoso Hospitalizado. Realizou-se análise fatorial e descritiva dos dados. Foram identificados quatro fatores relacionados à dificuldade de alimentação dos idosos hospitalizados: fatores ambientais, alimentares, da equipe de saúde e fisiológicos. Os fatores ambientais se destacaram como os que mais dificultavam a alimentação dos idosos. Concluiu-se que os fatores identificados poderão contribuir para o desenvolvimento de eestratégias que visem garantir que a alimentação dos idosos ocorra de forma efetiva durante o período de internação hospitalar.

 

Author Biography

Silvana Sidney Costa Santos



Published

2014-08-20

How to Cite

Lima, D. F., Barlem, E. L. D., Santos, S. S. C., Tomaschewski-Barlem, J. G., Ramos, A. M., & Mattos, K. M. de. (2014). Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados. Rev Rene, 15(4). Retrieved from http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/1071

Issue

Section

Research Article

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>