Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais

Authors

  • Mariana Cavalcante Martins Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Ádria Marcela Vieira Ferreira Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Ludmila Alves do Nascimento Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Julliana dos Santos Aires Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Paulo César de Almeida Universidade Estadual do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Lorena Barbosa Ximenes Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Keywords:

Conhecimentos, Atitudes e Práticas em Saúde, Hábitos Alimentares, Educação em Saúde.

Abstract

Objetivo: avaliar o conhecimento, atitude e prática dos familiares de crianças pré-escolares sobre os alimentos regionais, através de um inquérito, antes e após a intervenção educativa. Métodos: pesquisa pré-experimental de modelo de pré-teste/pós-teste com único grupo, com 62 familiares de crianças pré-escolares. Antes e após um mês da realização da atividade educativa utilizando o álbum seriado, Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar, aplicou-se o inquérito. Resultados: constatou-se que, após a estratégia educativa, houve um aumento na classificação “adequada” em cada eixo do inquérito sobre os alimentos regionais, sendo a variação do conhecimento (17,7%-77,4%), atitude (21%-72,6%) e prática (14,5%-64,5%), consequentemente, um avanço em 59,7% no conhecimento, 51,6% na atitude e 50% na prática. Conclusão: o uso da tecnologia educativa apresentou influência positiva no conhecimento, atitude e prática dos familiares, contribuindo, assim, para a promoção da saúde da criança e da família.

Author Biographies

Mariana Cavalcante Martins, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Ádria Marcela Vieira Ferreira, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Ludmila Alves do Nascimento, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Julliana dos Santos Aires, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Paulo César de Almeida, Universidade Estadual do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Estadual do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Lorena Barbosa Ximenes, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Published

2015-04-04

How to Cite

Martins, M. C., Ferreira, Ádria M. V., Nascimento, L. A. do, Aires, J. dos S., Almeida, P. C. de, & Ximenes, L. B. (2015). Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais. Rev Rene, 16(2). Retrieved from http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2718

Issue

Section

Research Article

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>