Desmame precoce: vivencia entre mães atendidas em Unidade Básica de Saúde em Fortaleza-Ceará - Andrade, Mônica Pinheiro; Oliveira, Maria Ivoneide Veríssimo de; Bezerra Filho, José Gomes; Bezerra, Maria Gorete Andrade; Almeida, Lívia Silva de; Veras, Maria Altamira Castro e (Rev Rene, 2009)
Objetivou-se caracterizar o perfil sócio-econômico, questões problemáticas e atitudes de mães que desmamaram precocemente seus filhos atendidos em Unidade Básica de Saúde de Fortaleza-Ceará, período junho/agosto/2007. Estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, cujas participantes foram cinqüenta mães com filhos menores de um ano. Como resultado, obteve-se: 58% maior de 25 anos; 46% ensino médio, 82% realizaram pré-natal, 54% primíparas, 66% não trabalhavam, 64% renda baixa, 54% partos cesáreo, 66% receberam orientação, 38% pela enfermeira, 54% amamentar até seis meses e protege contra doenças, 22% oferecer somente leite materno e formação do mamilo, 46% acham confortável amamentar, 52% dificuldade na prática, 78% dúvidas na técnica, 88% bebê cresce saudável. Conclui-se que embora a maioria dessas mulheres considere o leite materno a melhor opção alimentar para a criança, desmamaram precocemente. Assim, observa-se que informações recebidas sobre o tempo indicado para o aleitamento exclusivo e sua importância para o bebê não parecem ser sufi cientes para se conduzir a uma prática adequada. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20090001000012