A Experiência Totalitária em Hannah Arendt - Aguiar, Odílio Alves (Revista de Ciências Sociais (Revista de Ciencias Sociales), 2019)
Partindo do arraigamento do pensamento de Arendt nas suas experiências de vida e apresentando-as em três grandes momentos (1933: ascensão do Nazismo e decepção com a vida intelectual; 1943: Auschwilz e 1961: o julgamento de Eichmann), dedicamo-nos principalmente ao segundo momento, no qual Arendt constrói sua compreensão do fenõmeno totalitário. Verificamos, então, uma mudança no seu pensamento. Inicialmente, o totalitarismo é entendido como usurpação da tradição européia por suas culturas subterrãneas. Posteriormente, a partir da noção de ideologia, o totalitarismo passa a ser compreendido como uma possibilidade inscrita no ãmago mesmo da tradição ocidental.