Para uma nova introdução à história - Zaidan Filho, Michel (Revista de Ciências Sociais (Social Sciences’ Journal), 2020)
Uma famosa tese historicista afirma que cada geração reescreve a História segundo as suas necessidades. Independentemente do relativismo que isso implica, não se pode negar que o trabalho do historiador serve, em primeiro lugar, à vida, à sua vida e à de seus contemporâneos. Dessa forma, é possível dizer que a pesquisa histórica e, sobretudo, o ensino da História é indissociável da construção da cidadania política e social. Aliás, a própria escrita histórica só existe como afirmação desta cidadania. Onde não há liberdade, não há História, mas a supressão da(s) memória(s) e o discurso solitário do poder. Pensado dessa maneira, o ensino da História só pode ser crítico, e a atividade do historiador um exercício do pensamento crítico, ou seja, uma atividade desmitificadora por excelência, e não apenas desmitificadora, sob pena de incorporar à formação das pessoas, novos mitos como expressão definitiva da verdade. Se a História pode ser concebida assim, a sala de aula não será menos do que um espaço para a invenção, para a criatividade, para o fomento aos talentos que brotam espontaneamente todos os dias diante do professor...