A formação da comunidade científica no Brasil e a presença de estrangeiros - de Menezes, Eduardo Diatahy Bezerra (Revista de Ciências Sociais (Revista de Ciencias Sociales), 2020)
Se, historicamente, o que se chama de "cultura brasileira" desde cedo apresentou relativa autonomia e fecunda riqueza no tocante ao imaginário das criações simbólicas de tipo ficcional, poético, plástico e musical, contudo, toda a evolução de nossas atividades científicas esteve sempre umbilicalmente ligada a matrizes criativas estrangeiras e a contribuições individuais ou grupais de sábios de origens diversas que aqui vieram trazer os frutos de sua experiência e até ajudaram significativamente a revelar o Brasil aos brasileiros. Não há nenhum desdouro em reconhecer a veracidade desses fatos. Muito ao contrário, ignorar a nossa formação histórica só nos desvia do caminho que poderá conduzir-nos às soluções de nossos problemas...