Desempenho agroeconômico de coentro em função de espaçamentos e em dois cultivos

Autores

  • Jailma Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco Neto Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Maria Negreiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Karidja Freitas Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Aurélio Júnior Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Palavras-chave:

Coriandrum sativum. Yield of green mass. Agrieconomic efficiency.

Resumo

Poucas são as práticas de manejo estudadas no coentro, tais como: época de plantio; escolha das cultivares; uso de espaçamentos e densidades adequadas a essas cultivares. Dois experimentos foram conduzidos na horta do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, para avaliar o desempenho agroeconômico de cultivares de coentro em função de espaçamentos e épocas de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 12, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de duas cultivares de coentro (Verdão e Tabocas) com doze espaçamentos de plantio (0,20 m x 0,05 m; 0,20 m x 0,06 m; 0,20 m x 0,07 m; 0,20 m x 0,10 m; 0,25 m x 0,05 m; 0,25 m x 0,06 m; 0,25 m x 0,07 m; 0,25 m x 0,10 m; 0,30 m x 0,05 m; 0,30 m x 0,06 m; 0,30 m x 0,07 m e 0,30 m x 0,10 m). Avaliaram-se as características de altura de plantas, número de hastes por planta, relação folha/haste, número de molhos comerciáveis/m2 e rendimento estimado de massa verde e de massa seca da parte aérea. Indicadores econômicos tais como renda bruta e renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade também foram usados para avaliar o desempenho das cultivares de coentro. O maior desempenho agronômico e eficiência econômica de coentro foram observados na cultivar Tabocas e no espaçamento de plantio 0,20 m x 0,05 m. O melhor desempenho produtivo das cultivares Tabocas e Verdão foi observado nas épocas de cultivo de novembro a dezembro e de junho a julho, respectivamente.

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Publicado

2008-11-14

Edição

Seção

Fitotecnia