Evapotranspiração e coeficientes de cultivo do coqueiro anão-verde na região litorânea do Ceará

Autores

  • Fábio Miranda Embrapa Agroindústria Tropical
  • Antônia Gomes Embrapa Agroindústria Tropical
  • Cláudio Oliveira Embrapa Agroindústria Tropical
  • Afrânio Montenegro Embrapa Agroindústria Tropical
  • Francisco Bezerra Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Cocus nucifera L., soil water balance, irrigation

Resumo

As informações sobre a evapotranspiração e os valores de coeficientes de cultivo do coqueiro anão que possam subsidiar o seu manejo da irrigação são escassas. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de estimar a evapotranspiração e os coeficientes de cultivo nas fases de crescimento vegetativo e de produção, do coqueiro anão na região litorânea do Estado do Ceará. Foram utilizadas plantas de coqueiro anão-verde cv. Jiqui, plantadas no espaçamento de 7,5 m x 7,5 m, em triângulo e irrigadas por microaspersão. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi determinada utilizando-se o método do balanço hídrico do solo, no período de 11 até 41 meses após o plantio, enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método FAO Penman-Monteith. Nas condições do estudo, a evapotranspiração do coqueiro anão-verde variou de um valor mínimo de 0,52 mm.d-1 aos 11 meses de idade, até um valor máximo de 5,01 mm.d-1 aos 36 meses de idade. A fase de crescimento vegetativo estendeu-se até 680 dias após o plantio (23th meses de idade), ao longo da qual os valores de Kc observados aumentaram de 0,63 até 1,00. Durante a fase de florescimento e desenvolvimento dos frutos o Kc médio observado foi de 1,02.

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Publicado

2008-11-17

Edição

Seção

Ciência do Solo e Engenharia Agrícola