Estabilidade físico-química e mineral do suco de uva obtido por extração a vapor
Autores
Érika Pinheiro
Universidade Federal do Ceará
José Costa
Universidade Federal do Ceará
Edmar Clemente
Universidade Estadual de Maringá
Paulo Machado
Universidade Federal do Ceará
Geraldo Maia
Universidade Federal do Ceará
Palavras-chave:
Caracterização química. Benitaka. Valor nutricional.
Resumo
Um considerável percentual de uvas da cultivar Benitaka apresenta-se fora dos padrões de comercialização in natura. Considerando-se que o consumo de produtos derivados de frutas vem crescendo consideravelmente devido ao seu valor nutricional, a produção de sucos e produtos derivados de uva deve ser estimulada. Assim sendo, este trabalho teve por objetivos avaliar o suco de uva elaborado a partir da cultivar Benitaka, por extração a vapor, bem como estudar sua estabilidade físico-química e mineral durante 210 dias de armazenamento. As análises físicas e físico-químicas realizadas foram: cor, pH, atividade de água, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores e açúcares totais. Os valores para atividade de água, pH, resíduo seco, açúcar redutor e total apresentaram diferença significativa durante o armazenamento (p ≤ 0,05). Os elementos minerais apresentaram-se, em sua maioria, estáveis durante o armazenamento.