Característica higroscópica e termodinâmica do coentro desidratado

Autores

  • Adriano Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • Niédja Alves Universidade Federal de Campina Grande
  • Karla Melo Universidade Federal de Campina Grande
  • Josivanda Gomes Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Coriandrum sativum L., Isotermas de adsorção, Atividade de água

Resumo

A determinação das isotermas de adsorção de umidade constitui fator essencial nos projetos e estudos de sistemas de secagem, processamento, armazenagem, embalagem e predição tempo de prateleira de produtos alimentícios. A obtenção das isotermas dar-se por meio da variação do conteúdo de umidade de equilíbrio em função da atividade de água a uma dada temperatura constante. A predição das curvas das isotermas é realizada por meio da aplicação de modelos matemáticos aos dados experimentais. Através das isotermas de adsorção podem ser calculadas propriedades termodinâmicas, como o calor isostérico de adsorção, que é utilizado na análise, desenvolvimento de processos alimentícios e estudo das interações umidade-sólido. Assim, desenvolveu-se o presente estudo com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de adsorção da folha e do caule de coentro desidratados, definir o modelo que melhor representa o comportamento das curvas e determinar o comportamento do calor isostérico de adsorção. Os dados experimentais obtidos foram ajustados por regressão não linear, pelos modelos de GAB, Oswin, Smith, BET, Peleg e Halsey. Os modelos que melhor representaram o comportamento das curvas de adsorção da folha e do caule foram os de Smith e Peleg. O calor isostérico de adsorção obtido para folha desidratada é maior que o do caule.

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Publicado

2010-05-26

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos