Produção de milho e soja em sistema integrado sob plantio direto com diferentes combinações de pastos e categorias animais

Autores

  • Hernani da Silva Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Anibal Moraes Universidade Federal do Paraná
  • Paulo Carvalho Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Adriel da Fonseca Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Carlos Dias Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Palavras-chave:

Zea mays L, Glycine max (L.) Merrill, Integração lavoura-pecuária, Agricultura conservacionista

Resumo

A adoção do sistema de plantio direto (SPD), aliado a integração lavoura pecuária (ILP) tem sido uma estratégia fomentada no Brasil, visando maximizar o rendimento das áreas e aumentar a lucratividade do agronegócio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de grãos e atributos fitotécnicos nas culturas de milho e soja, em sistema de ILP, sob plantio direto, após o cultivo de pastos anuais de inverno, puros ou diversificados, com ausência ou presença de animais em pastejo de diferentes categorias. O experimento foi instalado no município de Castro (PR), em um Latossolo Bruno distrófico textura argilosa, empregando-se delineamento experimental de blocos completos aleatorizados, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos incluíram quatro combinações de pastagens (diversificadas ou puras) e categorias de animais (leves e pesados), submetidas ou não ao pastejo animal durante o inverno. Durante o verão de 2008/09 e 2009/10 a área foi cultivada com soja e milho, respectivamente, e procederam-se avaliações de rendimento de grãos e atributos fitotécnicos. Os tratamentos não alteraram o rendimento e o peso de mil sementes (PMS) de soja. Na cultura do milho, o pastejo animal, durante o inverno, aumentou a população de plantas e o rendimento de grãos, mas proporcionou ligeira diminuição no PMS. As combinações de pastos (diversificados ou puros) e categorias de animais (leves e pesados) não interferiram na cultura da soja, mas beneficiaram a cultura do milho.

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Publicado

2012-06-04

Edição

Seção

Fitotecnia