Irrigação por aspersão e gotejamento em tomateiro orgânico em cultivo solteiro e consorciado com coentro

Autores

  • Waldir Marouelli Embrapa Hortaliças
  • Daniel Lage Universidade de Brasília
  • Cristina Gravina Universidade Federal de Goiás
  • Miguel Michereff Filho Embrapa Hortaliças
  • Ronessa Souza Embrapa Hortaliças

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., Coriandrum sativum L., Agricultura orgânica, Tomate de mesa, Sistemas de irrigação

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da irrigação por aspersão e por gotejamento na produção orgânica de tomate de mesa, cultivar Duradouro, em cultivo solteiro e consorciado ao coentro. O experimento foi realizado no Distrito Federal, com delineamento em blocos ao acaso, seis repetições e tratamentos dispostos em arranjo fatorial 2 x 2. Não houve interação significativa entre os fatores sistema de irrigação e sistema de cultivo. A produtividade e a massa de frutos de tomate não foram afetadas pelos tratamentos, mas a produtividade de coentro foi maior na aspersão. A irrigação por gotejamento desfavoreceu o desenvolvimento da requeima (Phytophthora infestans) e reduziu o percentual de frutos podres, enquanto que o controle da incidência do oídio (Leveillula taurica) e a da infestação da traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) foram maiores no sistema de aspersão. O volume de solo explorado pelas raízes do tomateiro foi maior na aspersão, enquanto o índice de produtividade da água no gotejamento foi 47% maior que na aspersão. Frutos mais firmes foram produzidos com irrigação por gotejamento. O sistema de cultivo teve efeito significativo sobre a ocorrência de insetos-praga, sendo que tomateiro consorciado com coentro apresentou menor percentual de frutos com danos por traça-do-tomateiro e por broca-grande (Spodoptera eridania).

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Publicado

2013-09-03

Edição

Seção

Fitotecnia