Seleção combinada para produtividade de grãos, qualidade de cozimento e minerais em feijão comum

Autores

  • Nerinéia Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria
  • Ritieli Mambrin Universidade Federal de Santa Maria
  • Lindolfo Storck Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Marina Prigol Universidade Federal do Pampa
  • Cristina Nogueira Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Variabilidade genética, Correlação de Pearson, Índice Z

Resumo

A seleção combinada para produtividade de grãos, qualidade de cozimento e nutricional é importante para o melhoramento de feijão comum (Phaseolus vulgaris L). Portanto, foram objetivos deste trabalho avaliar a variabilidade genética das linhagens de feijão comum quanto à produtividade de grãos, o tempo de cozimento e a concentração de minerais nos grãos, estudar a associação linear entre esses caracteres e utilizar o índice Z para selecionar as linhagens avançadas com superioridade para a maioria dos caracteres. Para tanto, foram avaliadas 16 linhagens de feijão comum em duas épocas de cultivo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de correlação de Pearson e o índice Z foi estimado. As linhagens apresentaram variabilidade genética para a produtividade de grãos, o tempo de cozimento e a concentração de cálcio e de ferro nos grãos. Estimativas de correlação de baixa magnitude foram obtidas entre a produtividade de grãos e as concentrações de potássio (r = -0,3497), de zinco (r = 0,3486) e de cobre (r = 0,2729). A linhagem Gen Pr 14-2-3 apresenta maior índice Z para produtividade de grãos, tempo de cozimento e concentração de potássio, ferro, zinco e cobre nos grãos, sendo indicada para hibridação controlada em programas de melhoramento de feijão para biofortificação.

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Publicado

2013-09-03

Edição

Seção

Fitotecnia