Genetic divergence of common bean lines for agronomic traits by hierarchical methods considering multicollinearity
Genetic divergence of common bean lines
Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L. Genotype × environment interaction. Multicollinearity diagnostics. Dendrogram analysis.Resumo
A análise da divergência genética de linhagens de feijão para caracteres agronômicos pode ser realizada com e sem multicolinearidade e por diferentes métodos hierárquicos, induzindo a erros na interpretação dos dendrogramas. Os objetivos deste estudo foram avaliar a variabilidade e a divergência genética de linhagens de feijão para caracteres agronômicos e analisar o padrão de agrupamento de métodos hierárquicos obtidos com e sem multicolinearidade. Para tanto, foram usados dados de três experimentos, nos quais 12 genótipos de feijão Mesoamericano foram avaliados para 17 caracteres agronômicos. A divergência genética foi analisada por quatro métodos hierárquicos, considerando dois graus de multicolinearidade: severa (com multicolinearidade) e fraca (sem multicolinearidade). Interação genótipo × ambiente significativa foi observada para 10 dos 17 caracteres agronômicos, evidenciando variabilidade de resposta dos genótipos de feijão em diferentes ambientes de cultivo. Os métodos hierárquicos, quando realizados com e sem multicolinearidade, resultaram em variação no padrão de agrupamento obtido para os genótipos de feijão para os caracteres agronômicos. Os métodos vizinho mais distante e Ward quando analisados com e sem multicolinearidade revelam baixos coeficientes de correlação cofenético (≤ 0,69), por isso os dendrogramas gerados não representam adequadamente a variação observada entre os genótipos de feijão. Os métodos ligação média entre grupo com média aritmética (UPGMA) e vizinho mais próximo, implementados sem multicolinearidade, propiciam um alto coeficiente de correlação cofenético (0,76). Entretanto, o método vizinho mais próximo é mais discriminativo ao alocar os genótipos de feijão em diferentes grupos e isso permite um melhor reconhecimento das diferenças relacionadas aos caracteres agronômicos.