Nutritional value of babassu cake as replacement for roughage in heifers feed
Palavras-chave:
Agroindustry by-product. Alternative feeds. Nutritive value. Orbignya speciosa. Weight gain.Resumo
Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo níveis crescentes de torta de babaçu (0; 100; 200 e 300 g kg-1 de matéria seca - MS) em substituição à cana-de-açúcar hidrolisada com óxido de cálcio. Utilizaram-se 24 novilhas com peso médio inicial de 190,8 + 40,8 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os consumos de MS (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em detergente ácido (CFDA), em % BW e em g BW-0,75, apresentaram comportamento linear crescente. Os consumos de matéria orgânica (CMO) apresentaram comportamento linear crescente, aumentando em 40 g dia-1; 0,017% BW e 0,66 g BW-0,75 para cada 10 g kg-1 de substituição. A digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS) e da matéria orgânica (DAMO) apresentaram respostas quadráticas com mínimas de 493 g kg-1 MS para 150 g kg-1 MS e 526,5 g kg-1 MS para 320 g kg-1 MS de substituição do volumoso, respectivamente. O peso médio final não foi alterado, apresentando o valor de 299,7 + 45,5 kg. O ganho de peso diário (GPD) apresentou comportamento quadrático, com maior GPD para 190 g kg-1 MS de substituição. A conversão alimentar (CA) da MS não foi afetada pela inclusão da torta de babaçu, com média de 4,6 + 0,74 kg de MS kg-1 de ganho. A torta de babaçu pode substituir a cana-de-açúcar hidrolisada na dieta de novilhas em até 300 g kg-1 MS, sendo maiores ganhos de peso observados com 190 g kg-1 MS de substituição.