Nutritional value of babassu cake as replacement for roughage in heifers feed

Autores

Palavras-chave:

Agroindustry by-product. Alternative feeds. Nutritive value. Orbignya speciosa. Weight gain.

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo níveis crescentes de torta de babaçu (0; 100; 200 e 300 g kg-1 de matéria seca - MS) em substituição à cana-de-açúcar hidrolisada com óxido de cálcio. Utilizaram-se 24 novilhas com peso médio inicial de 190,8 + 40,8 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os consumos de MS (CMS),  fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em detergente ácido (CFDA), em % BW e em g BW-0,75, apresentaram comportamento linear crescente. Os consumos de matéria orgânica (CMO) apresentaram comportamento linear crescente, aumentando em 40 g dia-1; 0,017% BW e 0,66 g BW-0,75 para cada 10 g kg-1 de substituição. A digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS) e da matéria orgânica (DAMO) apresentaram respostas quadráticas com mínimas de 493 g kg-1 MS para 150 g kg-1 MS e 526,5 g kg-1 MS para 320 g kg-1 MS de substituição do volumoso, respectivamente. O peso médio final não foi alterado, apresentando o valor de 299,7 + 45,5 kg. O ganho de peso diário (GPD) apresentou comportamento quadrático, com maior GPD para 190 g kg-1 MS de substituição. A conversão alimentar (CA) da MS não foi afetada pela inclusão da torta de babaçu, com média de 4,6 + 0,74 kg de MS kg-1 de ganho. A torta de babaçu pode substituir a cana-de-açúcar hidrolisada na dieta de novilhas em até 300 g kg-1 MS, sendo maiores ganhos de peso observados com 190 g kg-1 MS de substituição.

Biografia do Autor

Kélvia Jácome De Castro, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1999) e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2002). Defendeu tese de Doutorado em Zootecnia pela UFMG (2007). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de leite, castanha de caju, nutrição animal, semi-árido e avaliação de subprodutos.

Jose Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins, UFT

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1987), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1990) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1995). Atualmente é professor Associado III da Universidade Federal do Tocantins e orientador de mestrado e doutorado nos programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Tocantins e da Universidade Federal do Ceará.

Iran Borges, Universidade Federal de Minas Gerais

Professor Titular Aposentado da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Caprinos, ovinos, silagem, nutrição de ruminantes, valor nutritivo, além de Determinação de Exigências Nutricionais de Pequenos Ruminantes. Professor Titular do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG.

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Atualmente é professora universitária da Fundação Universidade Federal do Tocantins. Orientadora no Curso de Mestrado em Ciência Animal Tropical da UFT. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em produção de Bovinos de Corte, Avaliação de Alimentos para Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: subprodutos, confinamento, avaliação de carcaças e de carnes. 

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

É professora associada da Universidade Federal do Ceará e professora do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: pequenos ruminantes, bovinos leiteiros, bubalinos, caprinos e ovinos.

 

Silas Primola Gomes, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Atualmente é Professor Adjunto no Instituto de Desenvolvimento Rural da UNILAB, atuando na área de produção animal sustentável.

Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professor Associado I do Departamento de Estatística e Informática da UFRPE. Atua nas seguintes áreas: sistemas silvipastoris, forragicultura, nutrição de ruminantes, análise de alimentos, degradabilidade ruminal via técnicas "in vitro" de produção de gases e técnicas "in situ" e planejamento e análise de experimentos, estatística não paramétrica e modelos de regressão aplicados a agropecuária.

Andrea Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Prof. Adjunto IV do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional de alimentos, conservação de alimentos, aproveitamento de resíduos agro-industriais na alimentação animal, criação de bezerras, bovinos, desempenho, confinamento, degradabilidade ruminal, digestibilidade, bem estar animal.

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Publicado

2023-10-24

Edição

Seção

Zootecnia