Nori species (Rhodophyta, Bangiales): a brief review of nutritional and economic potential in Brazil

Autores

Palavras-chave:

Nori, Bioprodutos alimentícios, Rodophyta

Resumo

As espécies Porphyra, Pyropia e Neopyropia são amplamente utilizadas como alimento, sendo cultivadas em todo o mundo devido às suas propriedades nutracêuticas. Essas espécies servem como ricos reservatórios de macronutrientes essenciais, como carboidratos, lipídios, proteínas e minerais. Além disso, contêm bioprodutos benéficos à saúde humana, como pigmentos (ficobiliproteínas), compostos fenólicos, ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) e polissacarídeos, entre os quais atividades antioxidantes, anti-inflamatórias, neuroprotetoras e antiobesidade. No Brasil, embora o país ainda seja um grande importador de algas para consumo humano, o setor de aquicultura tem mostrado um crescimento significativo, abrindo novas oportunidades para o cultivo de espécies, como o Nori. Esta revisão analisa as pesquisas mais recentes sobre o valor nutricional dessas algas, a partir de 17 artigos selecionados, cujos dados foram sistematizados com base nos teores de proteínas, carboidratos, lipídios e cinzas. Além disso, revisamos brevemente os bioprodutos associados a essas espécies, como pigmentos, ácidos graxos e compostos fenólicos. Nossa discussão destaca o potencial econômico dessas algas no Brasil, ressaltando as perspectivas crescentes para a exploração sustentável desse recurso no mercado global e nacional.

Biografia do Autor

Lana Lopes da Silva, Universidade Estadual Paulista “Júlio De Mesquita Filho”

Estudante de Engenharia de Pesca da UNESP

Johana Marcela Concha Obando

Dra. em Biologia Marinha e Ambientes Costeiros (UFF) e Pós-doutoranda quário de Ideias. Incubadora de Base Científica e Tecnológica do Vale do Ribeira e Litoral Sul de São Paulo da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”.

Levi Pompermayer Machado, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Doutor em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente pelo Instituto de Botânica IBt - São Paulo (2014) e professorem Botânica Aplicada e Bioinovação pela UNESP (2023).

Guilherme Wolff Bueno

Dr. Professor de Aquicultura e Bioeconomia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Thalisia Cunha dos Santos, Aquário de Ideias. Incubadora de Base Científica e Tecnológica do Vale do Ribeira e Litoral Sul de São Paulo, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Msc. em Química de Produtos Naturais e Doutoranda em Química de Produtos Naturais

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Publicado

2025-01-08

Edição

Seção

Engenharia de Pesca