Monitoramento da cobertura do solo e produtividade do feijão-de-corda irrigado por sulcos com água salina
Keywords:
Vigna unguiculata, Classificação por imagem, Salinização da água, Tolerância à salinidadeAbstract
Feijão-de-corda é uma cultura de grande importância socioeconômica no Nordeste brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de água salina em diferentes estádios de desenvolvimento e no rendimento do feijão-de-corda (caupi) e alterações em características do solo. O experimento foi conduzido no campo, durante a estação seca em um delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Cada unidade experimental constou de 4 linhas de plantio com 5,0 m de comprimento. Os tratamentos avaliados foram: 1. irrigação com água subterrânea com a condutividade elétrica (CEa) de 0,8 dS m-1 durante todo o ciclo da cultura; 2. água salina (5,0 dS m-1) durante todo o ciclo; 3, 4 e 5. irrigação com água salina até 22, de 23 a 42 e de 43 a 62 dias após o plantio, respectivamente, e no resto do ciclo irrigada com água subterrânea. A cobertura do solo foi avaliada por imagens digitais e utilizou-se o software ENVI para processamento e classificação. Verificou-se que o uso contínuo de água salina inibiu o crescimento das plantas, enquanto a irrigação com água salina durante a germinação e o crescimento inicial retardou o desenvolvimento, mas no último caso, a recuperação foi observada na parte final do período experimental. Para os tratamentos 2 e 3, foi verificada redução no número de vagens e na produção de sementes, em comparação com outros tratamentos. A irrigação com água salina durante 20 a 40 e 40 a 60 dias após a germinação não afetou o crescimento vegetativo e reprodutivo, sendo que a aplicação de água salina na pré-floração (tratamento 4) causou antecipação do ciclo reprodutivo.