Desidratação osmótica de acerola (Malpighia emarginata D. C) – Cinética de transferência de massa

Autores/as

  • Jefferson Corrêa Universidade Federal de Lavras
  • Fabíola Cacciatore Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Zaqueu Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Tomaz Arakaki Universidade Federal da Paraíba

Palabras clave:

Effective diffusivity. Westindiam cherry – Drying

Resumen

Objetivou-se a determinação da cinética de transferência de massa na desidratação osmótica de acerola. As condições de desidratação incluíram o uso de branqueamento e uma solução hipertônica de sacarose 60% (p/p), determinadas anteriormente. A taxa frutas/solução foi de 1/3. Os experimentos foram conduzidos à temperatura ambiente. As cinéticas de transferência de massa de perda de água, ganho de sal e perda de peso foram obtidas. A difusividade efetiva foi determinada usando a segunda lei de Fick aplicada à geometria esférica com duas considerações: com e sem encolhimento. Foi observado que a consideração de encolhimento resultou em um melhor ajuste da difusividade efetiva com respeito aos dados de teor de umidade experimentais.

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Publicado

2008-11-13

Número

Sección

Ingeniería de Alimentos