Desempenho produtivo de tourinhos Nelore x Limousin alimentados com dietas contendo gérmen de milho integral
Autores/as
Fabrícia Miotto
Universidade Federal de Goiás - UFG
José Neiva
Universidade Federal do Tocantins - UFT
Tadeu Voltolini
Embrapa Semi-Árido
Marcos Rogério
Universidade Vale do Acaraú - UVA
Kélvia Castro
Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
Palabras clave:
Confinamento, Conversão alimentar, Ganho de peso, Subprodutos, Valor nutritivo.
Resumen
Foi objetivo deste trabalho avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho produtivo de bovinos Nelore x Limousin alimentados com dietas contendo 0; 15; 30 e 45% de gérmen de milho integral (GMI) na matéria seca (MS) das rações, com relação volumoso:concentrado de 25:75. Utilizaram-se 24 tourinhos Nelore x Limousin em confinamento distribuídos em quatro dietas e seis repetições num delineamento inteiramente casualizado. Os animais apresentavam idade de 20 meses e peso médio inicial de 321,25 kg. Foram avaliados os consumos MS, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF), hemicelulose (HEM) e extrato etéreo (EE). Como indicadores de desempenho avaliou-se ganho de peso total (GPT), ganho médio diário (GMD) e conversão alimentar (CA). Não foi observado efeito das adições de GMI sobre os consumos de MS. Porém, a inclusão de GMI proporcionou aumento nos consumos de PB, FDN, FDA, HEM e EE. Para cada 1% de inclusão de GMI na dieta foram elevados em 4 ; 20; 9; 11 e 8 g, os consumos diários de PB, FDN, FDA, HEM e EE, respectivamente. O consumo de CNF foi reduzido com o aumento de GMI nas dietas. Os GPT e GMD foram elevados em 636 g e 10 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de adição de GMI às dietas. A CA não foi influenciada pela inclusão de gérmen de milho apresentando média de 4,49 unidades. Concluiu-se que o GMI pode ser incluído em nível de até 45% da MS em dietas para bovinos machos terminados em confinamento.