Aporte de nutrientes em rúcula e atividade microbiana do solo em cultivo com aléias de guandu

Autores/as

  • Márcio Pimentel Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Adeniyi Togun University of Ibadan
  • Helvécio De-Polli Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/Embrapa Agrobiologia
  • Janaína Rouws Embrapa Agrobiologia
  • José Guerra Embrapa Agrobiologia

Palabras clave:

Eruca sativa L, Cajanus cajan L, Esterco bovino, Evolução de CO2, Adubação verde

Resumen

Investigou-se o efeito da adubação orgânica combinando esterco bovino, ramas de guandu e densidade populacional por cova na cultura da rúcula sobre carbono da biomassa microbiana do solo, respiração do solo, quociente metabólico, carbono lábil de solo fumigado, teor de matéria seca e conteúdo de N-total, K, P, Ca e Mg foliar e radicular de rúcula. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso em ensaio fatorial 2 x 2 x 2 e três repetições: 0 e 160 kg ha-1 de N de esterco bovino, 0 e 160 kg ha-1 de N de ramas de guandu e uma e duas plantas por cova. As correlações mais significativas e positivas foram obtidas entre K foliar x respiração do solo, N foliar x biomassa microbiana e Ca radicular x quociente metabólico. A utilização de 160 kg ha-1 de N de esterco bovino em conjunto com 160 kg ha-1 de N de ramas de guandu com duas plantas por cova refletiu em menor perda relativa de C-CO2, o mesmo ocorrendo com o tratamento de duas plantas por cova adubada apenas com 160 kg ha-1 de N de esterco bovino. Maior conteúdo de N foliar e radicular foi observado no tratamento combinando duas plantas por cova adubada com 160 kg ha-1 de N de ramas de guandu, enquanto maior teor de matéria seca foi obtido usando uma planta por cova, principalmente, nas combinações sem adubação; com 160 kg ha-1 de N de ramas de guandu e com 160 kg ha-1 de N de esterco bovino e ramas de guandu.

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Publicado

2011-09-26

Número

Sección

Fitotecnia