Near-infrared spectroscopy and accelerated ageing in evaluating the vigour of lentil seeds
Palabras clave:
Lens culinaris Medik, Physiological quality, Deterioration, Artificial intelligence, FT-NIRResumen
O cultivo e consumo da lentilha vêm ganhando destaque nos últimos anos devido ao alto valor nutricional dos seus grãos. Assim, pesquisas relacionadas à tecnologia de sementes são importantes para disponibilizar para o mercado sementes de alta qualidade. O objetivo desse trabalho foi ajustar o teste de envelhecimento acelerado e avaliar o potencial da espectroscopia no infravermelho próximo FT-NIR para classificar sementes de lentilha quanto ao potencial fisiológico. Sementes de sete lotes de lentilha foram submetidas a testes para caracterização do seu potencial fisiológico. Para o teste de envelhecimento acelerado, foram utilizados os métodos tradicional (100% UR) e alternativo com solução salina saturada (76% UR), a 41º C, por 24, 36, 48 e 72 h. Foram obtidos também espectros NIR, com 200 leituras espectrais de cada lote, processadas individualmente por 30 segundos. Após as análises espectrais, as sementes foram submetidas ao teste de germinação e envelhecimento acelerado para validação da técnica. Foi empregada a técnica de PLS-DA, separando 70% dos dados obtidos para o treinamento e 30% para a validação. Foram utilizados diferentes métodos de pré-processamento, Normal Variate (SNV), Multiplicative Scatter Correction (MSC), 1ª e 2ª derivada Savitzky-Golay (SG). Concluiu-se que o teste de envelhecimento acelerado conduzido a 41°C/48 h pelo método tradicional (100% UR) foi o método mais eficiente para a avaliação do potencial fisiológico das sementes de lentilha. Os modelos obtidos por meio dos dados espectrais pelo FT-NIR apresentaram acurácia de 99% na predição dos lotes quanto às classes de potencial fisiológico.