Iodine test to detect physical damage in chickpea seeds
Palavras-chave:
Cicer arietinum L., Análise multivariada, Danos mecânicos, Qualidade física, Qualidade fisiológicaResumo
O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma das principais leguminosas cultivadas e consumidas em todo o mundo. Um dos principais problemas na produção de sementes dessa espécie é o dano mecânico. Com o objetivo de desenvolver um protocolo para o teste rápido de iodo, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito do tempo de exposição das sementes em solução de iodo e sua concentração na coloração das sementes de grão-de-bico, danificadas artificialmente e naturalmente. Concentrações de 5%, 10% e 15% (produto comercial contendo 2% de iodo) foram testadas em sementes intactas e em sementes danificadas artificialmente, durante 2.5; 5.0; 10.0; 15.0 e 20.0 minutos de imersão. Além disso, foi avaliada a correlação entre a coloração de dez lotes de sementes expostas ao iodo, com concentração de 10% por 10 e 15 minutos, com as qualidades físicas e fisiológicas das sementes. Os dados foram submetidos a análises univariada e multivariadas. O teste de iodo, a uma concentração de 10% do produto comercial (concentração de iodo de 2%), por 15 minutos, é eficaz para avaliar o nível de dano mecânico em sementes de grão-de-bico, devido à correlação negativa entre o grau de coloração das sementes neste teste e as qualidades físicas e fisiológicas das sementes.